판박이 같은 사고

소통하며 삽시다

판박이 같은 사고

GoldenEye 53 1847 0
지난 2013년에 부산에서 일어난 영도 고가도로 붕괴 사고와 올해 1월 11일에 광주에서 일어난 아이파크 아파트 붕괴사고입니다. 둘 다 그놈의 '빨리빨리'가 화근이었고, 무리하게 공사를 강행하다 보니 거푸집과 지지대를 튼튼하게 설치하지 않은 상황에서 콘크리트를 붓다가 사고가 발생했고요. '소 잃고 외양간 고친다'는 속담이 있는데, 이건 소 잃고도 외양간을 안 고친 꼴이고요.
언제까지 이런 사고가 일어나야 하나요? 이래서야 되겠습니까?

남항·북항대교 영도연결도로 공사장 붕괴 사고(2013년)
https://namu.wiki/w/%EB%82%A8%C2%B7%EB%B6%81%ED%95%AD%EB%8C%80%EA%B5%90%20%EC%98%81%EB%8F%84%EC%97%B0%EA%B2%B0%EB%8F%84%EB%A1%9C%20%EB%B6%95%EA%B4%B4%20%EC%82%AC%EA%B3%A0?from=%EC%98%81%EB%8F%84%EA%B3%A0%EA%B0%80%EB%8F%84%EB%A1%9C%20%EB%B6%95%EA%B4%B4%20%EC%82%AC%EA%B3%A0

광주 화정동 아이파크 공사장 붕괴 사고(2022년)
https://namu.wiki/w/%EA%B4%91%EC%A3%BC%20%ED%99%94%EC%A0%95%20%EC%95%84%EC%9D%B4%ED%8C%8C%ED%81

영도 고가도로 공사장 붕괴 사고(상)와 광주 화정동 아이파크 공사장 붕괴 사고(하)

프린트
53 Comments
ekdmaah  
와...시대가지났는데도 똑같은상황이오곤했네요..매번 안타까운건 우리나라는 뭐 하나터지고나면 그때서야 바뀐다는게ㅜㅜ
타요아빠  
안타깝네요 증말;; 무슨 개죽음이야
2bq9g1쿨q스  
안타까운 사고가 계속 이어지는 걸 보니 마음이 무겁네요. 앞으로 이런 일들이 일어나지 않았으면 좋겠습니다
토리오  
이번 사고로 제발 정신좀 차렸으면 좋겠는데.. 지금까지 꼬라지를 보면 또 바뀌는게 없을거 같아 더 걱정이네요~ㅠㅠ
wertheworld2  
이런 사고가 났을 때 처벌이 확실해야 다시 일어나지 않도록 조심할텐데.. 안타깝네요
gfsyi84dd  
진짜 비슷한 사고가 계속 발생하네요..대책이 필요한거 같습니다..

Congratulation! You win the 46 Lucky Point!

야호1234  
hdc조져 놔야함 그래야 다른 건설사도 긴장하죠
신동1111  
진짜 목숨달린 사고는 일벌백계 해야합니다
커커  
진짜 무서움 ㅜㅜ 건물붕괴는 최악
wiido  
한국인이 짱깨들이 할법한 실수를 저질렀네요
울산돌이  
어떻게든 이윤 남겨 먹을려고 공사 시일 땡기고
건설업이 비리가 젤 심한거 같네요..
takei  
사고도 사곤데 복구하는 작업도 만만치 않겠네요 처음부터 싹다 뜯어고쳐야할듯...
김또깐쓰  
여기가 한국인지. . .중국인지
gfdsaf  
저기 입주자들 불안해서 갈수있을까요;;;
다 부시고 다시 지어야할판..;;
삼풍백화점, 성수대교 등 유독 붕괴사고가 많네요...확실하게 처벌해야 합니다.
달동네부자  
매일 뉴스에 나오는데.. 부디 얼른 다른 실종자들도 찾기를..
미미민나  
할꺼다하고 빨리빨리도아니고 그냥무지성으로 빨리빨리는 무슨생각일까요.,. 다음에도 이런일이 뉴스로다시올라올듯
김복남  
이제는 진짜 안전불감증수준 중국만한거 같네요
ikmmmmsds  
외국의 건설업자가 한국 건설업해보면서 명언 남긴게 있음 대한민국의 건설현장은 그냥 범죄현장이다 라고 함
마카로니  
진짜 얼마나 빼먹었으면 딱봐도 철근가닥수도 많지도않고 이번걸 계기로 다들 정신좀 차렸으면 좋겠어요..진짜 집값은 천정부지인데 저런식으로 공사하면 무서워서 들어가 살겠나요 ㅠㅠ
정또치  
중국 욕할게 아니었네요..안전불감증 ㄷㄷ 위험합니다
누니나나낭  
저희나라 감리들도 제대로 관리도안하고 공사하는분들고 날치기 공사 하시는분들이 많으니 이런사태가 일어나는겁니다..
ranger  
부끄러운 우리의 민낯이 그대로 드러났네요...

Congratulation! You win the 61 Lucky Point!

game컵라면4  
반복되는 아픔은 왜 계속 잊혀지는 걸까요.......정말 안타깝네요
아이우에오  
근데 어디서 듣기로 건물 수 대비 우리 한국이 그나마 적은거래요 붕굇사고가;;
뚜3륵허56asc  
우리 주위에서 일어나는 재해들을 보면 정말 많은 생각이 듭니다....
두근샷  
희생자의 보상과 대책강구를 확실히 했으면 하네요.
bag가방10f29  
반드시 막아야 할 것을 막지 못했다는 사실이 너무 안타깝네요
돌똘이  
현대건설 같은 큰데도 저러니 앞으로도 걱정입니다
thsukiller  
저는 그냥 이번 기회에 건축법이나 강화되서 안전하게 지어지고 감독되어지는 일이 생겼으면 좋겠습니다
카우카우  
건설현장은 정말 관리감독이 철저해야 하느데..
Dvshjsbss  
이런 사고는 정말 안 일어나면 좋겠네요...
도밍도멍  
시공업체가 전적이 있던곳이더라구요. 철저히 조사해서 다음부턴 이런일 안생기도록 했으면 좋겠습니다..ㅠ 안타까움..
리그나  
그냥 범죄현장이내 ㅋㅋ 외국에서 이러면 바로 다음말 문닫아야함 ㅋㅋ
사기야2  
벽 두깨가 저리얇아서 어디 버티겠나 자재절감 인건비절감 공기절감 그러다 생명도절감
이게 선진국?
미노우  
진짜 저거때문에 다른 아파트도 계속 다른눈으로 보게됨
hbk2004  
아찔하네요 분양도 안될듯 합니다.
akskw  
완전 무너져 내렸네.. 최악이네요
어른곰돌이  
현대건설아파트 다들 살기 겁나겠네여 ㄷㄷ
메모리지  
아이파크는 그래도 브랜드 중에 쳐주는 곳인데도 저러면 갑갑하네요
주영박  
뭔가 점점 과거로 돌아가는 기분이네요
삼풍이나 성수대교 떄 처럼
다시는 이런일이 없기를 기원합니다.
겁쟁이  
사람은.... 같은 실수를 반복하는 망각의 동물... ㅠ
leetv  
한국에서 아직도 이런 일이 있다니.. ㅠㅠ
장수왕마아  
아니 대체 한국이라는 나라는 뭐가 이렇게 사건가고가 많이나는지 참 안타깝습니다 삼가고인의 명복을 빕니다
주르륵2  
원인분석을 철저히해서 반복되는 실수를 없애야할것같네요

Congratulation! You win the 39 Lucky Point!

카마엘  
이런 부실공사로 일어나는 사고들 제발 스탑.. ㅠㅠ
박지호  
점점 과거로 돌아가는거 같군요
강철타입문  
가장 기초적인 실수라 저렇게 된 것 같습니다 더욱 주의해도 모자를판에 너무 안일했던 것 같아 안타까울 뿐이죠
wepofkop44  
이래서 진짜 건물같은경우는 일본을 따라해야하는데 말이죠
PCH0917  
무너진 건물 뿐 아니라 다른 동 들도 부서지고 부실공사라는데.. 사람들 입주하고 참사 안난게 다행일수도 있겠네요
Tttkk  
요즘뉴스에 계속나오는게 이사건이였군요 ㅠㅠ 이런경우 다 무너뜨리거 다시짓겠죠?

Congratulation! You win the 37 Lucky Point!

풍운9  
빨리빨리 건물 대충 지었군...
korea007  
삼가 고인의 명복을 빕니다 (_ _)

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand